A abordagem intercultural na formação de Professores de FLE: entre as representações sociais e o paradigma reflexivo. - CORREIA NETO, Lino Dias. (2014)
L’élément culturel a obtenu beaucoup d'attention dans les discussions en linguistique appliquée. Reconnaissant à la fois son importance dans le processus d'enseignement et d'apprentissage d'une langue étrangère (LE), des nombreuses études sont conçus pour analyser l'espace et l'approche proposées pour le traitement de cet élément en classe de LE. L'entrée de l’interculturel dans l'enseignement des LE constitue une approche qui permet une considérable ouverture pour traiter les cultures qui sont dans ce contexte appuyée par l'altérité. Discuter la culture et l’interculturel dirige notre discussion vers un aspect qui a une place remarcable dans les relations interculturelles: la représentation sociale. Dans cette approche d'enseignement de LE, il y a des compétences spécifiques qui sont nécessaires chez les sujets apprenants. De ce fait, l'enseignant occupe un rôle de plus en plus actif en tant que médiateur entre la culture maternelle et la culture étrangère. Dans ce sens, une formation initiale qui permet la future pratique de l'enseignement soutenue par l'interculturalité est le vecteur de motivation de cette étude. À travers une recherche qualitative et interprétative (BAZARIM, 2008; BORTONI-RICARDO, 2008; REES, 2008), nous tenons à analyser, dans la formation initiale des futurs enseignants de français langue étrangère (FLE), leurs représentations sociales sur la culture-langue française et leurs représentations sur traitement de la culture. Nous croyons à l'hypothèse selon laquelle le traitement de l’élément interculturel en classe de LE implique une réflexion, pendant toute la formation initiale, sur les représentations et le rôle qu'elles jouent dans la construction d’un paradigme d'enseignement et d'apprentissage d'une langue-culture étrangère. Par conséquent, nous faisons appel au paradigme réflexif pour la formation professionnelle (ZEICHNER, 1993 ; SCHÖN, 2000) dans l'analyse de ce qui concerne à la formation d’enseignant de LE. Le contexte de notre étude est composé par dix-huit professeurs de français en formation initiale de deux institutions de l'État du Paraíba. Notre recherche a été realisée en deux étapes: d’abord, nous avons enquêté les enseignants en formation initiale sur les représentations sociales (JODELET 1999, 1994 ; MOSCOVICI, 1990; ABRIC, 2004) à travers un questionnaire basé sur la catégorisation des champs représentationnels proposé par Boyer (1995) et ses représentations sur le traitement de l’élément culturel dans le processus d' enseignement et d'apprentissage. La deuxième étape de notre étude est constituée d'un échantillon de quatre participants qui ont été confrontés, dans une séance de réflexion, avec les informations obtenues dans la première étape de notre recherche. Les résultats et l'analyse montrent que les enseignants en formation initiale ne sont pas à l’abri des représentations les plus figées de la langue française. Nous avons également constaté qu’à travers la pratique réflexive, en particulier celle de la séance de réflexion, on peut promouvoir la reconnaissance des représentations et établir des procédures capables de mettre en oeuvre les démarches de l’approche interculturelle.