Perspectivas paradigmáticas e contribuições metodológicas no ensino de verbo nos anos iniciais do nível fundamental. - CASADO, Sheila Fabiana de Pontes. (2019)
Nesta dissertação, destacamos a importância de uma educação linguística que contribua para o uso da Língua Materna de forma proficiente. A pesquisa está situada no campo da Linguística Aplicada por ter investigado no contexto do ensino de Língua Portuguesa a configuração teórica assumida no ensino da categoria verbo em duas turmas do 5º ano do Ensino Fundamental (EF). Pretendemos, inicialmente, analisar sob que perspectiva paradigmática o ensino da categoria linguístico-gramatical verbo se apresenta na prática escolar de dois professores do Ensino Fundamental (anos iniciais) de uma escola pública do Estado da Paraíba. Para tanto, delimitamos que a primeira parte do corpus seria destinada aos procedimentos metodológicos e ferramentas selecionadas para o ensino da categoria verbo, coletados a partir de observações de campo, anotações, entrevista e comandos transcritos. Os dados coletados nesta primeira fase da pesquisa conduziram-nos ao encaminhamento de uma mediação didática que resultou na construção de uma sequência de atividades. A partir disso, foi originada uma segunda questão que consistiu em saber quais contribuições metodológicas podem ser verificadas a partir de uma mediação para planificação de uma sequência de atividades elaborada na perspectiva de ensino reflexivo de língua/gramática. Para responder a essas questões, orientamo-nos pelo objetivo geral de contribuir com a reflexão sobre o agir dos professores do EF no contexto de ensino de uma dada categoria gramatical e, mais especificamente: 1) Identificar as influências paradigmáticas, tradicional e/ou funcional, subjacentes à atividade pedagógica de ensino de gramática; 2) Mediar a construção de uma sequência de atividades organizada para ensino da categoria verbo numa abordagem reflexiva; e 3) Verificar as contribuições metodológicas mobilizadas, via mediação, por meio do dizer dos professores. A segunda parte do corpus foi constituída pela construção de uma sequência de atividades seguida da realização de um relato reflexivo que nos permitiu analisar as contribuições empreendidas. Os dados foram analisados a partir dos dois movimentos teóricos que circunscrevem esta investigação, a saber: i) a língua é um conjunto de regras (norma padrão) e sua gramática será tradicional; e ii) a língua como instrumento de interação e sua gramática será funcional. Como fundamentos teóricos, respaldamo-nos nas contribuições de Neves (2002; 2003), Antunes (2003), Franchi (2006), Travaglia (2009), Castilho (2010), Bagno (2011), Ferrarezi Junior (2014), Azeredo (2015), Vieira (2018) e outros, a fim de situar as perspectivas de ensino de gramática e as questões normativas da categoria verbo; além de Bakhtin (1997) e Marcuschi (2011), para concebermos o gênero como campo de realização da língua e espaço de materialização da estrutura. Considerando os princípios teóricos mencionados, analisamos os dados a partir de duas categorias de análise, a saber: i) as concepções de ensino de gramática reveladas na didatização e ii) a (re)configuração do trabalho planificado para ensino dos conhecimentos linguísticos. Os resultados comprovam uma tendência de conciliação entre os dois eixos teóricos investigados, inclusive, assumida pelos participantes. Isso quer dizer que havia um diálogo entre a abordagem tradicional da gramática caracterizado pela ênfase nos aspectos normatizadores da língua, bem como funcional à medida que conciliava o texto como ferramenta para a atividade de ensino de LP. Já os discursos, comandos das aulas, entrevista e relatos, corroboram as observações e nos permitem concluir que a manutenção do ensino do estruturado coexiste com as novas perspectivas teóricas. Os dados coletados após a mediação evidenciaram um avanço positivo no empreendimento de esforços à promoção de situações de ensino de gramática que tenham como ponto de partida os usos sociais da língua em direção à língua normatizada. Os resultados também nos permitem refletir acerca da importância da orientação pedagógica no trabalho de planificação de atividades para projeção do ensino de LP.