Otimização do número de elementos em um arranjo para antenas inteligentes. - RODRIGUES JÚNIOR, Raimundo Pedro de Paiva. (2010)
Sistemas de comunicação sem fio e, principalmente, os que envolvem mobilidade, estão se tornando cada vez mais complexos devido à demanda por taxas de transmissão mais altas, requisitos de cobertura, novas aplicações, capacidade do sistema se recompor, baixo consumo de energia e, atualmente, considerado o mais recentemente, a presença de sistemas adaptativos como os de rádio definido por software. Uma das técnicas que tem sido proposta para utilização nos sistemas com os requisitos acima é o uso de antenas que consigam restringir a propagação do sinal principal em direção a um usuário e ao mesmo tempo reduzindo a propagação aos demais sinais [1]. Essas antenas, conhecidas como antenas adaptativas, vêm sendo utilizadas há décadas em aplicações como: radares, comunicações via satélite, sensoriamento remoto, equipamentos de busca, dentre outras. Neste trabalho buscou-se otimizar a quantidade de elementos do conjunto que forma a antena adaptativa, com o objetivo de atingir uma relação Sinal Interferência, SIR, com o menor número de elementos.