Análise multicrédito na determinação dos riscos à degradação ambiental da bacia hidrográfica do açude Cachoeira dos Alves - Itaporanga-PB. - GUIMARÃES, Carlos Lamarque. (2012)
A preservação do meio ambiente esta condicionada a sustentabilidade dos ecossistemas, sendo fator essencial a qualidade de vida das populações. Os recursos naturais como solo, água e vegetação devem ser explorados de forma adequada utilizando praticas conservacionistas e sob os princípios da sustentabilidade ambiental evitando a degradação das terras. Praticas inadequadas de uso e ocupação do solo têm proporcionado o avanço e a intensificação da degradação ambiental no mundo, e de forma mais severa em regiões semiáridas caracterizando o fenômeno da desertificação das terras. Neste contexto, o trabalho teve como meta a determinação dos riscos a degradação ambiental da bacia hidrográfica do açude Cachoeira dos Alves, localizada no município de Itaporanga-PB com o uso da metodologia de analise multi critério Combinação Linear Ponderada (CLP) baseada nas variáveis declividade, cobertura vegetal, tipo de solo, densidade populacional e proximidades a estradas. Os critérios foram normalizados empregando funções Fuzzy ou lógica nebulosa para unificar as escalas de mensuração antes da sua agregação pela aplicação da CLP. Determinou-se a importância relativa ou pesos referentes a cada critério utilizando o método do Processo Analítico Hierárquico (AHP) através da consulta a um grupo de oito especialistas. Elaborou-se uma base solida de dados georreferenciados relativa a área de estudo, a qual possibilitou a espacialização do potencial dos riscos a degradação ambiental em quatro classes: muito baixa a baixa, baixa a media, média a alia e alta a muito alta. A consolidação dos dados relativos as respostas dos especialistas determinou a importância relativa de cada critério e sua hierarquização, sendo: cobertura vegetal (46,18%), declividade (26,64%), tipo de solo (16,57%), densidade populacional (6,92%) e proximidade a estradas (3,71%). Com relação aos riscos a degradação ambiental, os estudos mostraram que a bacia hidrográfica em análise possui 1.453,56 ha de área vinculada a classe de médio a muito alto risco a degradação ambiental, 5.479,17 ha na classe baixo a médio, 2.389,48 ha na classe médio a alto e 1.203,70 ha na classe alto a muito alto, correspondendo respectivamente a 13,11%, 49,41%, 21,55% e 10,86% da área total. As áreas com maiores riscos a degradação ambiental, classe alto a muito alto, estão sempre localizadas próximo a alguma fonte hídrica, possuem baixa declividade, alta densidade populacional e baixa cobertura vegetal. Conclui-se, a partir dos resultados, que a utilização de métodos de Avaliação Multicritérios associados as técnicas de Geoprocessamento, e adequada ao mapeamento dos riscos a degradação ambiental, visando o gerenciamento dos recursos naturais e apoio nas tomada de decisões.