Sistemas de conversão estáticos multiníveis monofásicos e trifásicos. - SOUSA, Reuben Palmer Rezende de. (2019)
Conversores estáticos com reduzido número de chaves controladas possuem vantagens bastante relevantes, tais como menor complexidade, maior conĄabilidade, além da redução de custos. Na busca por topologias mais simples, sem perder a quantidade de níveis das tensões sintetizadas, neste trabalho são propostas oito topologias formadas por conversores estáticos multiníveis, que foram separadas em três grupos. O primeiro grupo compreende três conĄgurações CA-CC open-end unidirecionais que surgem a partir da utilização de retiĄcadores Vienna, que são formados por braços semicontrolados. O segundo conjunto de topologias é formado por estruturas conectadas em série decorrentes da mistura de braços de dois níveis com braços NPC de três níveis, e do uso de retiĄcadores Vienna. Dentre essas conĄgurações, apenas uma é bidirecional. A última parte consiste em um conversor CA-CC-CA monofásico unidirecional formado por três braços de três níveis, dos quais dois são NPC convencionais. Dentre esses dois, um é compartilhado entre os lados da rede e da carga. O terceiro braço possui reduzido número de chaves. As análises dos sistemas, incluindo as técnicas PWM, são apresentadas, assim como resultados de simulação e experimentais, de modo a veriĄcar a factibilidade das topologias. Os conversores semicontrolados operam em malha fechada de modo que a tensão e corrente no conversor sejam sincronizadas, evitando distorções na passagem por zero das correntes devido à presença de chaves não controladas. A necessidade do sincronismo decorre do fato da síntese das tensões chaveadas ser dependente não apenas dos estados das chaves, mas também do sentido das correntes do conversor.