“Um passo para frente”: espaços de sociabilidades na cidade de Remígio-PB (1948-1980). - SOUZA, Tatiane Santos de. (2018)
Pensar e estudar a cidade no contexto histórico implica em escrever uma história a partir da espacialidade e temporalidades. Neste contexto a cidade pensada é Remígio, localizada no interior do estado da Paraíba e a elaboração desse estudo destaca o surgimento de espaços de sociabilidades, as instituições clubistas, na formação e busca do desenvolvimento da cidade. O texto tem a inquietude de tornar possível um olhar sobre o processo da inserção desses espaços do clubismo, ao qual, destacamos o Clube 13 de Maio e a Sociedade de Amparo ao Estudante de Remígio (Clube S.A.E.R.). A presente dissertação analisa à história deste local a partir das mudanças que ocorreram no espaço urbano, enfatizando as novas práticas urbanas, a vida cotidiana, as redefinições do espaço urbano e as transformações culturais, políticas e sociais que ocorreram na sociedade, refletindo a respeito das práticas culturais e sócio- educativas, a fim de verificar o nível de correlações no modo de vida dos associados e frequentadores com a produção e/ou reprodução de representações sociais. Na elaboração desse estudo, nos servimos de diferentes fontes, historiográficas, documentais, relatos orais de memória (História Oral), jornais, e acervos fotográficos. Para melhores resultados desta pesquisa, buscamos dialogar com o campo temático da História Cultural nos estudos inerentes as cidades e discutimos com alguns teóricos os seus conceitos no tocante à memória, cotidiano, práticas e representações.