Com a fala, as crianças! narrativas espontâneas em contexto da educação infantil. - NUNES, Myllena Rodrigues. (2025)
A pesquisa que deu origem a este trabalho tem como objetivo geral analisar as narrativas orais espontâneas de crianças de três anos em uma instituição pública de Educação Infantil, com foco nos propósitos. Além disso, tem como objetivos específicos identificar quais são as temáticas presentes nas narrativas das crianças; analisar as circunstâncias em que as narrativas são produzidas e identificar elementos básicos da narrativa, tais como sequência de fatos, personagens, tempo e espaço. O problema de investigação que conduz o estudo está posto da seguinte maneira: Como se caracterizam as narrativas espontâneas de crianças na etapa inicial da Educação Infantil? Assim, o estudo toma a narrativa oral infantil como unidade de análise, compreendendo-a como construção e prática social que contribui como ação mobilizadora para o desenvolvimento da linguagem, impactando no desenvolvimento integral. Nosso arcabouço teórico basilar situa-se no âmbito das teorias sociointeracionistas, principalmente nas investigações de Vygotsky (2009, 2000a, 2000b) e Tomasello (2019), os quais se debruçam sobre o desenvolvimento psicológico e a aquisição da linguagem na infância. Outros estudiosos, entre eles Bruner (1997, 1998, 2000), Dolz (2004), Perroni (1983) e François (2009) nos permitem compreender a estrutura e importância desse gênero como instrumento de grande relevância para o desenvolvimento da linguagem oral. Trata-se de uma investigação de natureza qualitativa e, nesse sentido, a metodologia seguiu princípios dessa tipologia de pesquisa. A pesquisa de campo foi realizada em uma turma com crianças de aproximadamente três anos, em uma instituição de Educação Infantil pertencente à rede pública municipal de Santa Cruz do Capibaribe-PE. Foram feitas observações participantes, registradas em áudio, vídeo e diário de campo. Das cenas recompostas através desse material e do confronto com o referencial teórico resultou a composição de episódios de interação entre os pares e a pesquisadora, passíveis de tratamento, o que possibilitou a definição de duas categorias de análise: a) a estrutura e os elementos das narrativas das crianças; b) as situações e as temáticas das narrativas factuais. Como conclusões, os dados indicam que a idade das crianças não é um fator preditivo para a categoria do gênero narrativa espontânea especialmente em relação à sequenciação de eventos. Suas narrativas não seguem estruturas tradicionais, mas possuem uma organização singular que combina elementos diversos (o fato, a sequência temporal, o cenário, a sequência de eventos, e o foco narrativo), transcendendo marcadores linguísticos e reforçando suas vivências experienciadas. As narrativas espontâneas infantis, portanto, representam um fenômeno sempre em construção, dependente de operações cognitivas, relações interativas, além de padrões textuais de fala, simbolismos enraizados na cultura e na língua, acessíveis por meio do envolvimento com os outros em atividades culturalmente organizadas.