Desempenho de um sistema de dessalinização via osmose inversa, em escala piloto, alimentado por painéis fotovoltaicos. - OLIVEIRA, Arleide Ricarte de. (2002)
0 presente trabalho visa estudar o desempenho de um sistema de dessalinização via osmose inversa, em escala piloto, fazendo uso de painéis fotovoltaicos,'o qual foi desenvolvido no Laboratório Referência em Dessalinização do Departamento de Engenharia Química da Universidade Federal de Campina Grande. O desempenho do sistema foi avaliado sob as seguintes águas: soluções de cloreto de sódio de concentração de 1000 mg/L a 4000 mg/L e águas salobras de poços tubulares com concentração de 2000 mg/L para uma faixa de pressão de 4,0 kgf/cm2 a 12 kgf/cm2 . A partir das variáveis de medidas como: tensão, corrente elétrica, vazão, condutividade elétrica e pH, foram avaliados os seguintes parâmetros: potência elétrica, vazão do permeado e do concentrado, recuperação e consumo de energia. A faixa de menor consumo de energia de 1,42 kWh/m3 a 2,3 kWh/m3 foi obtida sob a pressão de 10,0 kgf/cm2 para as soluções estudadas. O sistema mostrou condições técnicas de produzir 0,2 m3 /h de água dessalinizada a um custo viável de US$ 1,13/m3.