Previsão do comportamento de estacas carregadas lateralmente a partir do pressiômetro. - FERREIRA, Uilaci Bezerra Chaves. (2003)
No campo experimental de Pederneiras foram realizados vários ensaios in situ, dentre eles o ensaio pressiométrico e a prova de carga horizontal em estacas. A prova de carga horizontal foi realizada em estaca apiloada de concreto armado, com diâmetro de 0,32m, com a finalidade de determinar os valores do deslocamento horizontal para acréscimos de carga de 5kN (no intervalo de 5 a 100kN). Os ensaios pressiométricos foram analisados, com a finalidade de se obter os valores dos deslocamentos horizontais da estaca para compara-los com os da prova de carga, que são dados reais. O resultado do ensaio pressiométrico permitiu determinar também a curva Kh versus profundidade e a curva nhxy0. Os resultados obtidos com o pressiômetro não concordam co os obtidos nas provas de carga.