A cinética de digestão aeróbica de lodo ativado. - TENÓRIO, Maria Auxiliadora Andrade. (1985)
O presente trabalho trata da cinética de digestão aeróbia de lodo ativado e foi realizado na tentativa de determinar a constante cinética de digestão aeróbia bh segundo o modelo cinético de Marais e Ekama para a faixa de temperaturas de 21ºC a 28ºC e verificar a sua aplicabilidade a sistemas de lodo ativado." Para tanto foi observado o comportamento de bateladas de lodo mantidas em um ambiente aeróbio, em escala de laboratório, O lodo submetido a digestão consistiu sempre de lodo de excesso de sistemas de lodo ativado ou lodo de lagoas aeradas obtidos em condições operacionais diversas. Verificou-se que o processo de digestão aeróbia de lodo pôde ser descrito adequadamente como um processo de primeira ordem cora relação a concentração de lodo ativo. A constante cinética de digestão depende apenas da temperatura de operação do sistema. A digestão aeróbia é um processo que ocorre independente da utilização de material orgânico influente de modo que a cinética de digestão em um sistema de lodo ativado e um digestor aeróbio, são idênticas.