Estudo da inversão da deriva zonal de bolhas de plasma ionosféricas através de imagens do airglow. - SILVA, Igo Paulino da. (2008)
Irregularidades no plasma ionosferico têm sido estudas recentemente por técnicas de sensoriamente remoto com o objetivo de entender a dinâmica e a morfologia da ionosfera terrestre. Dentre as irregularidades estudadas destacam-se as bolhas de plasma ionosfericas que tem origem na ionosfera noturna tropical. muitos aspectos da dinâmica destas estruturas já são conhecidos e muito outros ainda estão em fase de investigação A deriva leste-oeste não e muito usual (e mais comum derivas oeste-leste) de ser observada e, até então, poucos casos tinham sido estudados. Com quase sete anos de dados de imagens do Ol 630 nm calculou-se as derivas das bolhas atraves de métodos computacionais e fez—se uma analise do comportamento da deriva leste-«oeste das bolhas de plasma. Com o auxilio de dados do índice geomagnético Dst caracterizou-se magneticamente os dias observados. Os principais resultados foram que a deriva leste-oeste pode ser observada tanto em períodos magneticamente calmos como em períodos perturbados e que a maioria das inversões do sentido da deriva aconteceram provavelmente devido à penetração de campos elétricos Hall associados com a taxa de variação da componente horizontal do campo magnético. Uma das inversões observadas deve está ligada a penetração de energia na ionosfera de uma tempestade magnética intensa e outros dois casos de inversões devem está relacionado com o período inicial de formação das bolhas.