Entre vontades de saber, poder e verdade: as vozes decoloniais da resistência no teatro de bonecos popular do Nordeste. - COSTA, Melissa Raposo. (2025)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a constituição do Teatro de Bonecos Popular do Nordeste (TBPN) como uma manifestação artística e popular onde se constituem outras vontades de poder, saber e verdade demonstradas a partir da construção discursiva de alguns de seus personagens tradicionais. Defende-se a tese que essa construção discursiva denuncia saberes, poderes e verdades historicamente construídos ao mesmo tempo que contribui para alimentar outras vontades de verdade, saber e poder como representação de resistência das classes populares através da arte no Nordeste brasileiro. Nesse sentido, as relações de poder, saber e verdade mobilizadas através da história e dos textos tradicionais do TBPN são o objeto dessa pesquisa. Diante dessa proposta, três objetivos específicos foram definidos. O primeiro deles é refletir sobre o conceito de linguagem enquanto elemento cultural e discursivo, reforçando a importância da oralidade como aspecto fundamental para todos os povos, em especial, para aqueles que não têm acesso à língua escrita. Também aborda-se a importância da voz, como elemento individual e coletivo, assim como os procedimentos para silenciar vozes dissonantes da ordem do discurso vigente. Para isso, são utilizadas algumas referências teóricas, tais quais, Zumthor (1993/1997), Hall (2016), Orlandi (1992), entre outras. O segundo objetivo específico deste trabalho é elucidar como o teatro popular de bonecos, em vários lugares do mundo e em contextos históricos distintos, estabeleceu-se como uma ferramenta de denúncia e resistência popular, inclusive na região Nordeste do Brasil (Borba Filho, 1966; Brasília, 2014; Mendonça, 2020, dentre outros). O terceiro objetivo específico desta pesquisa é demonstrar como a presença da carnavalização subverte vontades de verdade, saber e poder impostas pelo discurso da colonialidade no espaço ficcional dos textos tradicionais do TBPN. Para tanto, são utilizadas as teorias de Bakhtin (2008), Sodré e Paiva (2004), Kilomba (2019), Bento (2020), Sodré (2023), DaMatta (1997), entre outras. A presente tese organiza-se em seis partes: 1) introdução; 2) um capítulo teórico-metodológico; 3) um capítulo teórico sobre linguagem, cultura, representação, discurso e colonialidade; 4) um capítulo teórico-analítico sobre a história, as transformações e as características do teatro popular de bonecos no mundo e no Brasil; 5) um capítulo de análise de alguns textos tradicionais do TBPN; 6) considerações finais. Metodologicamente, são aceitas as contribuições da arqueologia e genealogia foucaultianas (Foucault, 2021; 2020; 2012), assim como a perspectiva da colonialidade do poder, do saber, do ser e da linguagem (Quijano, 1992; Castro-Gómez e Grosfoguel, 2007; Mignolo, 2007; Veronelli, 2019/2015). Ao final das análises históricas e dos textos tradicionais do TBPN, defende-se que a manifestação popular do teatro de bonecos no Nordeste brasileiro é uma ferramenta de resistência contra as consequências das colonialidades do poder, do saber e do ser e da linguagem.