Estudo sobre o impacto econômico da utilização das placas solares em rede doméstica de Campina Grande - PB - FREIRE , Anderson Ítalo. (2024)
O objetivo desta pesquisa repousa na análise da resultância do implemento de placas solares fotovoltaicas em sistema Grid-Tie, tendo por base os efeitos econômicos e financeiros na rede doméstica da cidade de Campina Grande. Sendo esta pesquisa um estudo exploratório, tendo seu enquadramento analítico de cunho descritivo quantiqualitativa, o seu respaldo teórico e legal funda-se na utilização da energia elétrica como um elemento imprescindível, tal qual na maneira como essa energia elétrica é produzida. Além disto, observa-se que as discussões que vão dos modelos de placas e conversores até sobre como essa nova fonte alternativa pode afetar a produção de energia nas fontes tradicionais e como a produção própria pode afetar o bolso do consumidor se elevam diariamente são constantes. É baseado nessas discussões que se encontra a justificativa e a relevância da temática, uma vez que novos meios de produção de energia solar surgem com certa frequência nos mais diversos aspectos. Para a consecução desta pesquisa, busca-se responder como a utilização de placas solares fotovoltaicas impacta economicamente os consumidores residenciais, tendo por base uma amostra de consumo elétrico residencial e em um recorte temporal de 12 meses móveis, para isso, a investigação de materiais técnicos, pesquisas passadas, e a aplicação de formulários para obtenção de dados serão utilizados como ferramentas de trabalho. Esta pesquisa seccionase em dez seções maiores e nove subseções, o fluxo de pesquisa direciona os resultados para um melhor entendimento da temática e dos seus aspectos subjacentes.