Desenvolvimento de membranas cerâmicas para tratamento de efluentes. - SILVA, Mirele Costa da. (2011)
A técnica de separação por membranas vem progredindo consideravelmente nos últimos anos e tem competido com as técnicas clássicas de separação. As membranas em geral são usadas nas mais diferentes atividades e o tratamento de efluentes e uma das áreas mais importantes de suas aplicações. Diante disto, este trabalho consiste na obtenção de membranas cerâmicas tubulares pelo processo de extrusão, partindo-se de uma massa composta por caulim e ball clay e sinterizadas nas temperaturas de 900, 1000 e 1100°C para serem aplicadas no tratamento de efluente da industria têxtil. Foi feita a caracterização da massa antes da sinterização por meio das analises de plasticidade, química, térmica, granulométrica e difração de raios X. A analise química mostrou elevado teor de Si02 e AI2O3, a termogravimetria apresentou perda de massa total de 13,8%, a analise granulométrica ilustrou partículas com diâmetros com 50% dos valores em torno de 3,52 um, o ensaio de difração de raios X registrou a presença do quartzo, mica e caulinita. Foi feita a caracterização da massa após a sinterização por difração de raios X e os resultados mostraram a presença da mulita a partir da massa sinterizada a 1000°C. Para as membranas foram efetuadas as analises de retração, microscopia eletrônica de varredura, ensaio de porosimetria por intrusão de mercúrio, analises de fluxo e turbidez. Os resultados mostraram que as membranas apresentaram retrações variando de 1,23 a 9,18%, morfologia porosa e superfície livre de fissuras, poros com dimensão na faixa de microtiItração e porosidade entre 25,16 e 40,38%. O maior fluxo permeado pela membrana tanto para água dessalinizada quanto para o efluente da industria têxtil foi alcançado pela membrana sinterizada a 1000°C. As membranas reduziram consideravelmente a turbidez do efluente industrial, atingindo taxa de rejeição de partículas sólidas em torno de 100%.