Fanzine e educação geográfica na EJA: proposta metodológica a partir de uma sequência didática. - DIAS JÚNIOR, Alípio Hortins. (2025)
A Educação de Jovens e Adultos (EJA) representa uma modalidade de ensino para a inclusão e democratização do ensino e de uma educação geográfica efetiva, possibilitando a ampliação do acesso ao conhecimento para sujeitos que, por diferentes razões, tiveram sua trajetória escolar interrompida. Nesse contexto, o estudo do Lugar – compreendido não apenas como um espaço físico, mas também como um território vivido, carregado de memórias, experiências e relações sociais – assume um papel central na construção da identidade e no processo de ensino-aprendizagem desses estudantes.Acredita-se que essa abordagem contribua para tornar o ensino mais significativo, promovendo o protagonismo dos educandos e estimulando a construção coletiva do saber geográfico. Diante disso, a presente pesquisa objetiva analisar a potencialidade de elaboração do fanzine como linguagem geográfica para trabalhar o conceito de Lugar com os estudantes da Educação de Jovens e Adultos (EJA), para a construção do pensamento geográficoAssim, este estudo busca compreender de que maneira a utilização do fanzine pode potencializar a aprendizagem do conceito de Lugar na EJA, articulando o conhecimento escolar à realidade dos estudantes. Além disso, pretende-se analisar os impactos dessa estratégia na aprendizagem na valorização das narrativas dos sujeitos e no fortalecimento da identidade territorial dos alunos. Dessa forma, a pesquisa insere-se no campo das metodologias ativas e críticas da educação geográfica. É importante destacar que a presente dissertação não se insere no campo das pesquisas de intervenção ou aplicação direta em sala de aula, antes situa-se no campo da proposição, ou seja, busca-se elaborar, fundamentar teoricamente e organizar uma proposta de uso do fanzine em uma sequência didática como linguagem geográfica, voltada para a Educação de Jovens e Adultos (EJA), buscando contribuir para práticas pedagógicas mais contextualizadas e transformadoras.