Influência e correlação de variáveis meteorológicas com infarto agudo do miocárdio e diabetes mellitus. - PEREIRA, Heronides dos Santos. (2012)
As modificações no processo de urbanização das cidades e as mudanças que ocorrem com as variáveis meteorológicas sobre uma região contribuem para maior ocorrência de morbidades. Este trabalho teve o objetivo de estudar a influência e correlação de elementos meteorológicos nos casos de infarto agudo do miocárdio e diabetes mellitus em Campina Grande-PB nos anos de 2000 a 2009, visando entender o comportamento habitual e melhorar o controle sobre essas doenças, mediante as médias mensais de pressão atmosférica, temperatura média do ar, temperaturas máxima e mínima do ar, amplitude térmica, umidade relativa do ar, precipitação pluvial, velocidade do vento, insolação e evaporação. Utilizando-se de dados meteorológicos coletados na estação climatológica principal do Instituto Nacional de Meteorologia localizada na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária em Campina Grande (07º13’ Sul, 35º53’ Oeste). Altitude de 543 m e de informações sobre morbidades fornecidas pela Secretaria Municipal de Saúde da Prefeitura Municipal de Campina Grande-PB, este trabalho apresenta correlações que envolvem essas variáveis. Possíveis relações entre as variáveis dependentes e independentes, comprovando a influência do clima nas morbidades estudadas, foram demonstradas, neste estudo, utilizando-se Análise de Componentes Principais. Verificou-se que os elementos meteorológicos influenciam diretamente na incidência do infarto agudo do miocárdio e do diabetes mellitus e que os elementos que mais contribuíram para o aumento do número de casos de infarto agudo do miocárdio são a temperatura máxima do ar e a velocidade do vento. Os casos de diabetes mellitus teve melhor correlação com a precipitação e insolação, contudo, as temperaturas máximas e mínimas do ar também foram grandes responsáveis pelas referidas incidências. Foi verificado também que a insolação foi o principal elemento meteorológico na incidência das morbidades estudadas.