Bactérias promotoras de crescimento de plantas como atenuantes do déficit hídrico em milho verde. - ALVES, Jackson de Mesquita. (2021)
O milho é uma das culturas de maior expressividade do agronegócio do Brasil e do mundo em função de sua versatilidade de uso, tanto na alimentação humana quanto na alimentação animal. No semiárido brasileiro, a produtividade do milho verde é ainda relativamente baixa em comparação com outras regiões do país, devido a não adoção de novas tecnologias de produção e principalmente, ao déficit hídrico. Objetivou-se avaliar as trocas gasosas, eficiência de utilização de água, nutrição mineral do milho verde em função de bioinoculantes contendo bactérias promotoras de crescimento de plantas (BPCP) e Co + Mo, bem como sua influência sobre a disponibilidade de P e N no solo. Instalou-se um experimento em condições de campo com a cultivar de milho verde AG 1051, em parcelas subdivididas no espaço, onde as parcelas foram constituídas por três lâminas de irrigação (60, 80 e 100% da ETc) e as subparcelas corresponderam à quatro tratamentos à base de BPCP e Co + Mo (C: controle, sem bioinoculante; T1: Bacillus subtillis; T2: Bacillus amyloliquefaciens mais Azospirillum brasiliensis e T3: Co + Mo, solução com 0,3% de Co e 10% de Mo. Os bioinoculantes contendo BPCP ou Co + Mo não interferiram na taxa de assimilação de CO2 nem na eficiência do uso da água no milho verde. BPCP, especialmente B. amyloliquefaciens mais A. brasiliensis e B. subtillis promoveram melhoria na nutrição nitrogenada do milho com o aumento no teor de N total e N mineral nos tecidos foliares, mas não alteraram os teores de P e K. Os bioinoculantes B. subtillis e Co + Mo aumentaram os teores de N mineral e os teores de P solúvel e orgânico no solo. O nível de estresse hídrico mais severo (60% da ETc), promoveu uma maior eficiência de uso da água para a produção de massa fresca vegetativa.