Avaliação da vegetação das praças da cidade de Patos, Paraíba. - DELFINO, Rita de Cássia Henriques. (2022)
Em decorrência da importância das áreas verdes na melhoria da qualidade ambiental, que conservam valores e trazem benefícios às populações humanas, o presente trabalho teve como objetivo diagnosticar a situação atual da vegetação presente nas praças da cidade de Patos-PB, a fim de obter subsídios que possam revelar se a cobertura vegetal presente nas praças é suficiente e se encontra em condições satisfatórias. Para a realização da análise da vegetação foi realizado um censo em 37 praças da cidade de Patos-PB. Os indivíduos amostrados foram classificados por família botânica, gênero, espécie, nome vulgar e origem. A diversidade foi calculada pelo Índice de Diversidade de Shannon-Wienner e Índice de Equabilidade de Pielou. A similaridade entre as praças foi feita pelo índice de similaridade de Jaccard. Foram estimadas as variáveis dendrométricas, diâmetro à altura do peito (DAP), medido a 1,30 m de altura do solo, altura total e diâmetro de copa. Foram calculados os parâmetros fitossociológicos de densidade (absoluta e relativa), frequência (absoluta e relativa) e dominância (absoluta e relativa). A partir dos aspectos fitossanitários os indivíduos foram classificados em estado bom, satisfatório e ruim. Foram calculados para as praças os Índices de Área Verde, Cobertura Vegetal e o Percentual da Cobertura Vegetal. As praças da cidade de Patos, no geral, encontram-se em bom estado de conservação, com a maioria dos indivíduos arbóreos e arbustivos em estado de fitossanidade satisfatório e bom. A família botânica mais presente foi a Fabaceae e a espécie dominante Azadirachta indica A.Juss. As espécies nativas Tabebuia aurea, Sarcomphalus joazeiro, Cenostigma pluviosum e Peltophorum dubium foram consideradas exemplos de nativas de grande porte que podem ser utilizadas na arborização de praças e a Handroanthus impetiginosus não teve indivíduos de grande porte, mas mostrou-se estar se adaptando a essa forma de plantio. O índice de área verde para as praças da cidade de Patos-PB por habitante foi 0,58 m2 /habitante, encontrando-se muito abaixo do que é recomendado pela Sociedade Brasileira de Arborização Urbana. O Percentual da Cobertura Vegetal das Praças foi considerado satisfatório, devido, principalmente, a existência de praças com áreas pequenas, o que acabou superestimando essa variável. Isso reforça a necessidade de criar novas áreas verdes e planos de arborização urbana que atendam a realidade da cidade.