Sobre a consistência da violação da invariância de Lorentz na eletrodinâmica quântica. - SANTOS, Priscila Valdênia dos. (2011)
Nesta dissertação, direcionamos nossa atenção para os impactos realizados pelo termo tipo Chern-Simons CPT-impar ou modelo CFJ na extensão da eletrodinâmica clássica e quântica (QED) em (3+1) dimensões. Do ponto de vista clássico, fizemos um levantamento das características da teoria de Maxwell quando o termo de Chern- Simons esta presente. Na QED investigamos a consistência da possibilidade de se induzir o modelo CFJ via correções radiativas usando o método de expansão derivativa de determinantes para férmions sem massa e férmions massivos. No caso sem massa, racionalizamos o propagador da teoria e mostramos que o coeficiente do modelo CFJ pode ser encontrado com valor finito e não nulo através de dois esquemas de regularização. No caso massivo, usamos uma aproximação pertubativa ate a primeira ordem em 6M, e mostramos que o valor do coeficiente do modelo CFJ não se altera quando são aplicados dois esquemas de regularização. Finalizamos nossa dissertação abordando o problema da divisão de um fóton polarizado no vácuo. No contexto da violação da simetria de Lorentz, mostramos que e possível se induzir uma ação efetiva semelhante ao modelo CFJ com coeficiente não nulo.