Fotografias e narrativas da modernidade: o cotidiano em Sousa – PB (1920-1960). - SOUSA, Suzana Alves. (2025)
O presente trabalho tem como objetivo estudar a cidade de Sousa por meio de fotografias produzidas entre as décadas de 1920 e 1960 que estão compiladas no livro Além do Rio (2011). A pesquisa busca compreender como essas imagens retratam o cotidiano urbano e constroem narrativas sobre modernidade e desenvolvimento. Para isso, utilizamos os conceitos de Iconografia e Iconologia, conforme Boris Kossoy (2001), e recorremos às produções de cronistas e memorialistas para contextualizar as fotografias. A chegada do trem, da luz elétrica, dos automóveis e a construção do açude de São Gonçalo foram marcos que impulsionaram a representação da cidade como "moderna" e "civilizada". Nesse contexto, jornais e revistas desempenharam um papel central na difusão dessas narrativas. Assim, ao analisar as fotografias de Sousa, buscamos compreender como a modernização impactou sua identidade social e urbana, entre permanências e rupturas.