Salinidade da água de irrigação na produção de fitomassa e acumulação de nutrientes no cajueiro anão precoce. - OLIVEIRA, Arlington Ricardo Ribeiro de. (2008)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes níveis de salinidade da água de irrigação na fase de frutificação do caju na fitomassa e teores de nitrogênio, fósforo, potássio, cloreto e sódio da raiz, porta-enxertos, enxerto, ramos e folhas. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, utilizando os níveis os níveis de salinidade da água de irrigação CEa: 0,8; 1,6; 2,4; 3,2 e 4,0 dS m-1 a 25ºC, em delineamento experimental de blocos casualizados, com três repetições, em esquema fatorial (4 x 3) + 1, totalizando 13 tratamentos e 78 parcelas. Cada unidade experimental foi composta por uma planta. Pelos resultados o aumento inibiu o acúmulo de matéria seca em todos os órgãos das plantas. Dos nutrientes estudados, o teor de N foi crescente na medida em que houve aumento da concentração das águas utilizada na irrigação. O efeito da salinidade da água de irrigação sobre os teores foliares aumentaram linearmente nos enxertos, ramos e folhas. Os teores de potássio nos porta-enxertos, aumentaram de forma quadrática nos ramos e folhas diminuindo inicialmente até atingir um mínimo para posteriormente aumentar atingindo novos acréscimos no aumento do teor de cloreto e de sódio com a salinidade da água de irrigação.