Imagens do Moderno em Patos - PB: (1934-1958). - SILVA, Josinaldo Gomes da. (2011)
A presente dissertação tem como temática mais geral discutir a questão da modernidade nas cidades, tendo como objeto de estudo a cidade de Patos, localizada no Sertão paraibano, no recorte temporal que vai de 1934 a 1958. Assim sendo, na impossibilidade de estudar a chegada do moderno numa cidade do interior paraibano, que no recorte temporal por nós estudado sua população girou entre 7 e 13 (sete e treze) mil habitantes, usando como parâmetro as características presentes nas grandes metrópoles européias e/ou brasileiras, a exemplo de: Paris, Londres e Rio de Janeiro. Resta-nos recuperar a instalação dos equipamentos modernos, e procurar perceber as transformações ocorridas a partir de então, transformações essas que adentram o campo do visível e do sensível. Nessa perspectiva, buscamos perceber como a modernização nos transportes, nas comunicações e nos lazeres, mudou a cartografia urbana de Patos, e por sua vez, fundou novas sociabilidades, e assim, contribuiu no aparecimento de sensibilidades ligadas ao imaginário de vida moderna, que tinha como principal centro as metrópoles civilizadas, no Brasil e no mundo. Enfim, na busca por respostas para as nossas perguntas sobre o moderno na cidade de Patos, nos servimos de diferentes fontes historiográficas, entre elas: livros de memória, relatos orais de memória, romances, jornais e fotografias. No diálogo com essa diversidade de fontes o método indiciário foi muito importante para nossa pesquisa.