A brincadeira em uma creche localizada no contexto Sítio-Urbano, em Campina Grande- PB: a perspectiva de professoras. - FERREIRA, Suelen de Lima. (2025)
Este estudo, vinculado à Linha de Pesquisa Práticas Educativas e Diversidade do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Campina Grande e ao Grupo de Estudos e Pesquisas Infâncias, Educação Infantil e Contextos Plurais (Grão/ DGP/CNPq), tem como tema a análise de como as professoras de uma creche municipal em Campina Grande, Paraíba, concebem e aplicam práticas lúdicas e brincantes no cotidiano com crianças de 0 a 3 anos e 11 meses. O objetivo desta pesquisa foi, portanto, conhecer e analisar a percepção dessas docentes sobre a brincadeira, explorando as possibilidades e os desafios encontrados na infraestrutura e na rotina escolar. Além disso, buscou refletir, junto às referidas professoras, sobre tais práticas e a importância da formação continuada para que a brincadeira se torne, de fato, um eixo estruturante das práticas pedagógicas na Educação Infantil. No que tange à base teórica, o estudo baseou-se em autores que investigam a brincadeira e o jogo, relacionando-os ao desenvolvimento e à aprendizagem da criança nas esferas cultural e social. Do ponto de vista metodológico, a pesquisa é de natureza qualitativa e foi realizada por meio da Pesquisa-Ação. Os instrumentos de coleta de dados incluíram diário de campo, observação participante, questionário, entrevistas semiestruturadas e oficinas, com a Análise Temática sendo a abordagem de análise dos dados. Cinco temáticas nortearam as reflexões sobre os dados: 1) Criança, infância e Educação Infantil; 2) Perspectivas das professoras sobre lidar/brincar com as crianças cotidianamente; 3) A brincadeira na creche/Educação Infantil: propostas pedagógicas brincantes das professoras; 4) Intervenção/papel da professora na brincadeira; 5) Materiais, espaços e contexto da creche. Essas temáticas foram discutidas com as professoras e seguidas por uma oficina de brincadeiras populares. Os resultados apontam para um movimento de reflexão por parte das docentes sobre a brincadeira na creche, percebendo-se capazes de criar experiências brincantes mesmo diante de desafios infraestruturais e de tempo. A conclusão sugere a formação continuada como um caminho para que a brincadeira se torne um eixo estruturante das práticas pedagógicas das professoras participantes, assim como das demais da creche.