As transformações nos modos de representação/discursvidade sobre feminilidade na linha de princesas da Disney. - DANTAS, Nelma Gomes de Araújo. (2023)
Esta dissertação aborda a influência da indústria Disney na construção e evolução das representações de feminilidade ao longo do tempo, focando principalmente nas personagens das Princesas da Disney. A pesquisa começa com uma análise da his tória da Disney, seu impacto cultural e a criação de um "mundo" que transmite ideolo gias. As princesas são destacadas como exemplos desse processo, representando diferentes concepções de feminilidade. A pesquisa explora a construção sociocultural do imaginário sobre feminilidade, considerando a evolução das princesas ao longo das gerações. As princesas clássicas são associadas a ideais passivos e submissos, enquanto as princesas rebeldes desafiam normas e buscam autonomia. A geração contemporânea de princesas reflete o empoderamento feminino e a busca por convi dados pessoais, confiantes para discussões sobre igualdade de gênero. Para com preender essa dinâmica, foi realizada uma análise descritivo-interpretativa dos filmes da linha Disney Princess, destacando-se como a representação de feminilidade evo luiu. Além disso, uma pesquisa de campo em uma escola pública na Paraíba investi gou como as crianças internalizam essas representações de gênero, revelando a in fluência das princesas Disney na construção da identidade de gênero. A pesquisa também enfatizou a importância da compreensão do amor romântico e sua influência na sociedade, especialmente entre as mães. Em suma, a dissertação explora a in fluência da indústria Disney na construção das representações de feminilidade ao longo das gerações, examinando como as princesas evoluíram para refletir as mudan ças sociais e culturais. A pesquisa de campo e a análise das narrativas das princesas oferecem insights sobre como as crianças que as recebem/consomem internalizam esses ideais de gênero e como as mães interpretam e transmitem as representações de feminilidade oferecidas pelos produtos da linha aqui focalizada.