Espaços de atuação docente e a geografia da educação de jovens e adultos da rede pública municipal de Santa Cruz do Capibaribe – PE. - LIMA, Júlio César Alexandre de. (2025)
Pensar os espaços de atuação e a formação continuada na docência de Geografia na EJA representa uma atividade complexa e cheia de desafios, por buscar dar visibilidade a uma modalidade de ensino historicamente marginalizada. Portanto, investigar os espaços da atuação e da formação docente, as perspectivas formativas e as práticas educativas que estão relacionados ao ensino de Geografia na Educação de Jovens e Adultos, com foco na rede pública municipal de Santa Cruz do Capibaribe-PE é o objetivo geral deste estudo. São sujeitos da pesquisa os docentes de Geografia, que atuam nas turmas dos anos finais do ensino fundamental da EJA na rede de ensino objeto deste estudo. Quanto ao recorte temporal, para análise das escolas com oferta de EJA foi delimitado o ano letivo de 2024. No tocante aos caminhos metodológicos, a pesquisa consiste em um estudo qualitativo, utilizando-se dos seguintes procedimentos metodológicos: pesquisa bibliográfica, documental e de campo. Através da pesquisa bibliográfica, busca-se discutir as produções inerentes aos objetivos propostos no estudo. Por meio da pesquisa documental, se pretende construir um debate acerca do aparato documental que dá forma aos espaços dedicados à EJA e a formação continuada na rede de ensino acima citada. Por fim, na pesquisa de campo, utilizar-se-á a análise de conteúdo como linha metodológica, buscando ouvir os docentes sujeitos da pesquisa, partindo da utilização de questionários semiestruturados como instrumento de coleta de dados, as entrevistas foram desenvolvidas no durante o segundo semestre de 2024. Os resultados desse trabalho destacam as desigualdades de oferta e demanda de EJA na rede municipal de ensino. Apontam alta demanda pela modalidade, sobretudo na zona rural, e necessidade de políticas públicas inclusivas. Evidencia ainda desafios na formação continuada docente e na adequação curricular às realidades dos discentes.