Caracterização do perfil profissional e percepção sobre a formação de egressos de Design - UFCG: uma avaliação do ensino. - DANTAS, Laíla Alves Marinho. (2016)
A pesquisa procurou identificar o perfil profissional dos egressos do curso de Design da Universidade Federal de Campina Grande, que se formaram entre os anos de 2005 a 2014, submetidos ao Projeto Político Pedagógico implantado no ano de 2001. Além disso, buscou analisar a percepção destes sobre a formação recebida. O estudo possuiu enfoque misto e caracterizou-se como Exploratório Sequencial de caráter comparativo, o qual constituiu-se de uma primeira fase de pesquisa qualitativa sobre temas importantes para o estudo, permitindo a construção de uma base de dados para a elaboração do instrumento de pesquisa da segunda fase. Esta, por sua vez, caracterizou-se como uma survey, na qual foram coletados dados quantitativos por meio de um questionário autoadministrado à amostra via internet, resultando em uma taxa de respondentes de 72%. Dentre as principais inferências, destaca-se a identificação de um maior número de atividades exercidas em atividades não ligadas à área de formação, como o design gráfico e o design de interiores, em detrimento daquelas ligadas à área do design de produto. Observou-se que existe uma incompatibilidade entre algumas das áreas abordadas no curso e as principais áreas exercidas pelos egressos, ou seja, uma incompatibilidade entre a vocação do curso e a vocação produtiva local, visto que a grande maioria dos egressos exerceu suas atividades profissionais na Paraíba. Identificaram-se ainda as práticas pedagógicas dos docentes, a pouca aplicação dos projetos à realidade regional, a pouca interação com o mercado de trabalho e a pouca interdisciplinaridade no curso como alguns de seus principais pontos fracos. Contudo, de forma geral, os egressos acreditam que a graduação foi satisfatória para o exercício de suas atividades profissionais.