Efeito da direção e da espessura na taxa de propagação de trinca por fadiga de alto ciclo nos aços da classe API 5L-X70 e ASTM A516-GR65. - FARIAS, Marconi Andrade. (1994)
Neste trabalho foi estudada a influência da espessura e da direção de orientação da trinca ( "TL" e "SL" ), no comportamento a fadiga dos aços das classes API 5L-X70 e ASTM A516-GR65. Os ensaios foram realizados a temperatura ambiente em corpos de prova do tipo Tração Compacta ("Compact Tension"). A propagação da trinca de fadiga foi acompanhada pelo método visual com um microscópio de deslocamento ("Travel Microscope"). Para os dois aços estudados, quando a trinca se propaga na direção longitudinal em um piano paralelo ao de laminação da chapa ("SL"), a espessura do corpo de prova tende a afetar a taxa de propagação da trinca de fadiga. O comportamento a fadiga do dois aços foi comparado e as diferenças discutidas.