Substratos Orgânicos na Produção de Mudas de Maracujazeiro Amarelo (Passiflora edulis f. Deneger). - CORLET, Isaías Guilherme. (2022)
O sucesso de um pomar está correlacionado com a produção de mudas de boa qualidade genética e de sanidade, principalmente no que concerne à longevidade dos pomares. Diante disso, objetivou-se avaliar a produção de mudas de maracujazeiro amarelo cultivadas em diferentes substratos orgânicos no alto sertão paraibano. O projeto foi desenvolvido entre março a junho de 2022 em estufa agrícola na área experimental da Universidade Estadual da Paraíba, Campus IV, Catolé do Rocha-PB. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com 20 tratamentos e 5 repetições, totalizando 100 parcelas. Os diferentes tipos de substratos foram: S1= 100% solo – testemunha, S2= 50% solo e 50% esterco bovino, S3= 50% solos e 50% esterco de caprino, S4= 50% solos e 50% húmus de minhoca, S5= 25% solo e 75% esterco bovino, S6= 25% solo e 75% esterco caprino, S7= 25% solo e 75% húmus de minhoca, S8= 75% solo e 25% esterco bovino, S9= 75% solo e 25% esterco caprino, S10= 75% solo e 25% húmus de minhoca, S11= 50% solo, 25% esterco bovino, 25% areia, S12= 50% solo, 25% esterco caprino1, 25% areia, S13= 50% solo, 25% húmus de minhoca, 25% areia, S14= 25% solo, 25% areia, 50% esterco bovino, S15= 25% solo, 25% areia, 50% esterco caprino, S16= 25% solo, 25% areia, 50% húmus de minhoca, S17= 50% solo e 50% areia, S18= 75% solo e 25% areia, S19= 25% solo e 75% areia e S20= 40% solo, 20% esterco bovino, 20% esterco caprino e 20% húmus de minhoca. O solo utilizado foi um NEOSSOLO FLÚVICO, eutrófico não salino. No dia anterior da colheita do experimento foram realizadas avaliações de trocas gasosas (fotossíntese, condutância estomática, transpiração), posteriormente, foram avaliados, crescimento, produção de matéria seca, índice de qualidade de Dickson (IQD) e relação raiz/parte aérea, condutividade elétrica e pH dos substratos. Os dados foram submetidos ao teste de normalidade dos erros por Shapiro-Wilk e homogeneidade das variâncias por Bartlett, e posteriormente, os pressupostos foram atendidos (p < 0,05). Com isso, foram submetidos às análises de variância pelo teste F com no mínimo 95% de confiança e as médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Scoot-Knott, a 5% de probabilidade de erro. As melhores mudas de maracujazeiro amarelo foram formadas utilizando os substratos S2= 50% solo e 50% esterco bovino, S4= 50% solos e 50% húmus de minhoca, S12= 50% solo, 25% esterco caprino, 25% areia e S16= 25% solo, 25% areia, 50% húmus de minhoca. A proporção ideal de esterco caprino para a composição de substratos para a produção de maracujá-amarelo é de até 25% em volume. A condutividade elétrica dos substratos superior a 2,5 dS m-1 reduziu o crescimento, a produção e as trocas gasosas em mudas de maracujazeiro.