Identificação e sintonia PID em malha fechada. - ACIOLI JÚNIOR, George. (2007)
Neste trabalho são apresentadas contribuições para as áreas de identificação em malha fechada de sistemas com atraso no domínio do tempo e sintonia de controladores PID por moldagem da função do ganho de malha. Um método de identificação em malha fechada proposto utiliza a abordagem da correlação cruzada para definir de forma automática o intervalo de procura pelo atraso necessário no algoritmo de estimação dos parâmetros do modelo. Esse método utiliza uma sinal composto como excitação. Outro método de identificação em malha fechada é proposto. Este método utiliza restrições de igualdade na freqüência e um experimento baseado no método do relé para excitar a malha fechada. Em ambos os métodos de identificação, utiliza-se mínimos quadrados para o cálculo dos parâmetros do modelo. Na sintonia de controladores PID utiliza-se a abordagem clássica de moldagem da função de transferência do ganho de malha. Nesse sentido, um procedimento de otimização dos parâmetros do controlador é apresentado e duas especificações para a função de malha são avaliadas.