Incentivo ao uso de mecanismos poupadores de água em áreas residenciais de Monteiro – PB: capacidade adaptativa face à intermitência do abastecimento. - CARVALHO, Jully Samara Ferreira de. (2022)
As cidades estão diariamente expostas às vulnerabilidades dos riscos ambientais, sofrendo danos e enfrentando crises hídricas. Essas questões tornam-se mais evidentes nos municípios do semiárido brasileiro, devido às características desse clima. Portanto, condicionantes físicos, estruturais ou operacionais dos sistemas podem estar sujeitos às interrupções nos sistemas de abastecimento de água, provocando desconforto e limitações para a população, além de expor as fragilidades e entraves aos gestores e consequentemente dos prestadores de serviços responsáveis em distribuir esse recurso na malha urbana. Este estudo tem como objeto a cidade de Monteiro, localizada no interior da Paraíba, a qual, encontra-se inserida no Semiárido Brasileiro. Monteiro-PB foi inclusa no Plano Nacional do Projeto de Integração do Rio São Francisco com as Bacias do Nordeste Setentrional- PISF, a fim de transportar água captada no rio São Francisco, destinada ao eixo Leste por meio de elevação e distribuição por canais até a bacia hidrográfica do rio Paraíba. Aparentemente, mesmo sendo uma das cidades beneficiadas diretamente pelo PISF, a cidade de Monteiro enfrenta um serviço de abastecimento de água com alta intermitência. Desse modo, identificou-se como problemática que a cidade apresenta sete bairros com critério hidráulico desfavorável, ocorrendo com frequência intermitência do abastecimento de água. Por meio da pesquisa, buscou-se identificar quais fatores provocam a constante intermitência e, em paralelo, realizar uma análise sobre mecanismos poupadores e de coleta de água que possam ajudar a minimizar tal problemática. Assim, foram estabelecidos critérios para escolhas dos dispositivos poupadores considerando a realidade socioeconomica e o acesso aos mesmos pelos monteirenses. Por fim, esse trabalho propõe-se a difundir uma iniciativa individual nos moradores dos bairros que sofrem com a intermitência do abastecimento de águas em Monteiro-PB por meio de uma cartilha que apresenta os mecanismos poupadores de água e suas vantagens. Também apresenta capítulos sobre Água e Cidade, Intermitência Hídrica, Mecanismos Poupadores e Educação Ambiental via Redes Sociais. O produto final desse trabalho constitui-se por uma cartilha, onde o público-alvo são os moradores desses bairros, de modo que esse estudo estimule a iniciativa individual realizando a aplicação dos mecanismos poupadores e do dispositivo de captação de água da chuva. Visto que minimizará os impactos da intermitência do abastecimento da rede e promoverá mais sustentabilidade ambiental ao reduzir os desperdícios economizando a água da rede.