Análise em componentes principais das condições atmosféricas em episódios de rajadas de vento na região metropolitana de Salvador. - SILVA, Alexsandra Barbosa. (2014)
O foco deste trabalho são as rajadas de vento registradas no Aeroporto Internacional de Salvador no período 2003-2011. Variáveis meteorológicas observadas à superfície na área do aeroporto, imagens de satélites meteorológicos e dados em pontos de grade são utilizados para analisar a variabilidade interanual, sazonal e horária das rajadas, identificar escalas e fatores físicos envolvidos através da análise em componentes principais, e diagnosticar as condições sinóticas de dois episódios selecionados. Foram contabilizadas 63 rajadas de vento, sendo 51% em 2003 e 2007. Ventos do setor sul são os mais frequentes e a frequência horária é mínima entre meia noite e 7 horas da manhã. Nos meses de maio de 2007 e 2009 o número de rajadas é máximo. Os fatores retidos na análise em componentes principais indicam a contribuição das escalas de tempo sinótica e diária nesses meses. O mês de maio de 2007 tem cinco registros de rajadas de vento, nos dias 10 e 11. Dentre elas está a mais intensa do período 2003-2011 (68,5 km/h). No mês de maio de 2009 também há cinco registros, todos no dia 22. A análise sinótica desses dias de rajadas evidencia o papel desempenhado por: (a) um sistema frontal austral no primeiro episódio (10-11 de maio de 2007), e (b) um cavado na área dos ventos alísios, no leste do Nordeste do Brasil, no segundo episódio (22 de maio de 2009). À exceção de uma, todas as rajadas de vento ocorreram na presença de nuvens de convecção profunda (cumulus congestus). A Coordenadoria da Defesa Civil de Salvador (CODESAL) registrou atendimentos nos dias das rajadas de vento associando a ocorrência dos desastres a fatores meteorológicos como ventos fortes.