Territórios de quilombos na região do Vale do Rio Jaguaribe(CE): identidades, memórias e reexistências. - SILVA, Samia Paula dos Santos. (2022)
Esta pesquisa objetivou identificar como os moradores remanescentes de quilombos das comunidades estudadas constroem suas identidades quilombolas, a partir das influências territoriais, na região do Vale do Jaguaribe no Ceará. Investigamos três comunidades, localizadas na região leste do estado do Ceará. Essa região apresenta diversidade na estrutura geográfica, por isso investigamos as comunidades que localizam-se em áreas de serra e litoral. Para tanto, realizamos estudos teóricos voltados para nosso interesse de pesquisa, que nos possibilitaram apreender elementos e fatores constituintes do processo de formação da identidade quilombola. Na pesquisa de campo utilizamos como suporte metodológico a pesquisa qualitativa, com a utilização da Metodologia Afrodescendente e, para coletar dados e informações utilizamos diversos instrumentos de investigação, tais como: análise documental, observação e entrevista semiestruturada. Os sujeitos da pesquisa foram moradores das comunidades de diferentes faixas etárias, para compreender as diferentes formas de construções das identidades quilombola. A pesquisa apresenta um panorama da formação das comunidades quilombolas da região estudada, destacando o fortalecimento e reconhecimento das manifestações culturais e das tradições quilombolas do Estado do Ceará, consideradas como forma de resistência dos valores ancestrais.