Contribuição teórica ao estudo de estruturas periódicas de micro-ondas. - ARAÚJO FILHO, Mario de Sousa. (1985)
Este trabalho aborda estruturas periódicas na faixa de microondas. São apresentadas técnicas clássicas de análise e soluções para várias dessas estruturas. Formula-se teoricamente o problema da aplicação da Técnica da Conservação da Potência Complexa à análise de estruturas periódicas, a qual, .juntamente com a Técnica da Matriz de Espalhamento Generalizada inclui, além dos modos propagantes, os modos evanescentes. São considerados a linha de transmissão de planos paralelos e o guia de ondas retangular, ambos carregados com diafragmas espessos. Desenvolveu-se e implementou-se um programa computacional para o cálculo das matrizes admitância de entrada e de espalhamento da junção entre dois guias de ondas de planos paralelos de alturas desiguais, bem como da matriz transmissão de onda da célula unitária do guia de ondas de planos paralelos carregado periodicamente. Os resultados estão de acordo com os obtidos previamente por Safavi-Nainie Macphie , (*) SAFAVI-NAINI, Reza e MACPHIE, Robert H., "On Solving Waveguide Junction Scattering Problems by the Conservation of Complex Power Technique", IEEE Trans. Microwave Theory Tech., Vol. MTT-29, pp.337-343 1981. para a caracterização do degrau no guia de planos paralelos. São apresentados fluxogramas que facilitam o desenvolvimento de um programa para a análise numérica de um guia de ondas retangular periodicamente carregado. Para a determinação dos autovalores e autovetores das estruturas periódicas sugere-se o uso do algoritmo QZ.