Composição físico-química e técnica de briquetes produzidos com resíduos lignocelulósicos proveniente do sertão paraibano. - ALMEIDA, Ricardo Ricelli Pereira de. (2017)
Com a crescente expansão do consumo de energia para servir aos setores da indústria, comércio e agricultura, bem como ao homem suprindo as suas necessidades, esta vem associada a impactos ambientais negativos, principalmente com a geração de resíduos sólidos e/ou líquidos. A maioria desses resíduos não possuem tratamento e disposição final adequada, e, portanto, não são reaproveitados, resultando em agravos ao meio ambiente e a saúde do homem. Diante desta contextualização, nos deparamos com culturas locais da Mesorregião do Sertão Paraibano, geradoras de resíduos sólidos, tais como a produção de coco e de café, todas gerando cascas. Além de podas de árvores que são realizadas nas cidades, e que tem como destino os vazadouros a céu aberto. Todos esses resíduos podem ser aproveitados para a geração de bioenergia, em forma de briquetes. Estes são conhecidos como lenha ou carvão ecológico de alta qualidade, feito a partir da compactação de resíduos lignocelulósicos, a exemplo de pó de serragem, podas de árvores, cascas de vegetais entre outros, com elevada pressão e temperatura. Apresentam forma regular e constituição homogênea, sendo muito utilizado para a geração de uma dendroenergia. Neste sentido, a proposta desta pesquisa vem investigar a constituição de briquetes, a partir das misturas de três resíduos sólidos, a saber: cascas de coco, de café e podas de árvores provenientes das podas urbanas. Tais resíduos serão misturados em diferentes concentrações, com e sem adição de aglutinante (óleo de fritura), com o intuito de se obter uma composição de briquetes que incorpore ao produto maior potencial energético, ou seja, poder de queima, e com isso possa substituir e/ou reduzir a utilização da lenha nas padarias, pizzarias, churrascarias, olarias, dentre outras, na região do município de Pombal – PB. As contribuições trazidas por esta pesquisa para a sociedade abordam relevância para os aspectos ambientais, econômicos e sociais, a saber: quanto ao aspecto ambiental vem contribui para reduzir a poluição ambiental na região, ocasionada pelo acúmulo de material lignocelulósico nos vazadouros a céu aberto, além de reduzir a utilização de lenha derivada da vegetação nativa. Sendo está controlada por leis ambientais, com o intuito da preservação das florestas e/ou matas ciliares. Enquanto que nos aspectos econômicos e sociais acredita-se que venha contribuir com a utilização desta técnica na Mesorregião do Sertão Paraibano, possibilitando a geração de renda para os comerciantes e trabalhadores locais, com a finalidade de reduzir custos com a compra de lenha e agregar valor ao briquete produzido com resíduos agroindustriais. O objetivo geral da pesquisa foi avaliar a composição de briquetes, a partir de diferentes concentrações de biomassa, reaproveitadas de resíduos sólidos da agroindústria local e resíduos florestais derivados da poda urbana do município de Pombal-PB, com a adição de aglutinante, visando obter uma melhor incorporação energética ao biocombustível, além de caracterizar os briquetes obtidos através de parâmetros físico-químicos e térmicos (TG/DTA e DSC).