Análise de variáveis meteorológicas influenciadas pelo espaço urbano de João Pessoa. - BADIRU, Ayobami Iwa Zenabu. (2014)
O presente trabalho visou contribuir para uma melhor compreensão dos processos de superfície relacionados às variáveis meteorológicas em uma região urbanizada através do uso da modelagem numérica. A área de estudo está inserida na Região Metropolitana de João Pessoa (RMJP), a qual apresenta um ambiente diferenciado para a investigação do clima urbano, sobretudo pela assimetria de seu perfil cotado entre o oceano até seu interior. A representação dos processos radiativos de superfície da RMJP foi possível através do esquema TEB acoplado ao BRAMS. Para isso, a utilização de imagens provenientes de sensores orbitais possibilitaram o recorte geográfico da área de estudo, assim como a elaboração do arquivo de configuração padrão de ocupação do solo que conteve três tipos distintos de ocupação, nomeados “Urbano 1”, “Urbano 2” e o “Não Urbano”. Dois experimentos foram realizados no modelo nomeados TEB (com o TEB ativado) e STEB (com o TEB desativado). Foram analisados os fluxos radiativos incidentes e emitidos na superfície, a temperatura na superfície, valores de umidade relativa, razão de mistura e precipitação e as componentes horizontais do vento. Para todas as variáveis citadas pode-se observar a influência da região de estudo. As regiões mais adensadas da RMJP apresentaram maiores contrastes entre os experimentos enquanto a Mata do Buraquinho contribuiu para reduzir a influência da região urbanizada no modelo.