Tríplice hélice e as leis de incentivo: uma análise dessa dinâmica em ecossistemas de inovação no Brasil. - OLIVEIRA, Keyse Fonseca. (2024)
O presente estudo investiga a dinâmica da interação entre a Tríplice Hélice representada pelos atores universidade, indústria e governo, e as leis de incentivo à inovação no contexto brasileiro. Para isso, foi realizado uma análise sistêmica por meio de uma Revisão Sistemática de Literatura (RSL) para compreender como esses elementos estão sendo tratados ao longo do tempo. Além da revisão, foram realizados dois estudos de caso para compreensão da temática em duas regiões do Brasil. O primeiro para analisar a influência que as leis de incentivo promovem no ator Universidade presente no ecossistema de inovação de Campina Grande – PB, e o segundo para analisar a relação da tríplice hélice no ecossistema de inovação da Zona Franca de Manaus impulsionados pela Lei de Informática. Para isso, foi utilizado como base os conceitos da Tríplice Hélice e Coopetição Tecnológica, atrelado a análise da evolução das leis de incentivo brasileiras. Constatou-se com o estudo que o modelo da Tríplice Hélice, mesmo com 30 anos de criação, continua sendo um forte instrumento para entendimento das relações no desenvolvimento de inovação. A partir dessa literatura, entendeu-se que os ecossistemas analisados são maduros e corroboram com os papéis elencados no modelo. O Governo tem feito seu papel em proporcionar um ambiente favorável à inovação, as Universidades estão executando atividades de Pesquisa, além das primárias de Ensino e Extensão e, as Indústrias, estão assumindo cada vez mais o conceito de inovação aberta, trazendo as Universidades para serem os núcleos externos de inovação. Entretanto, por outro lado, ainda é necessário ajustes nas legislações vigentes a fim de proporcionar melhor interação conforme os avanços dos ecossistemas de inovação. Há a necessidade de análise de demais ecossistemas do país, a fim de observar o detalhe de cada relacionamento regional e ter uma visão consolidada nacional das relações. Desdobramento esse, que pode ser avançado em novos estudos complementares.