Leitura em aulas de inglês com o gênero reportagem. - MARQUES, Maria Valéria Siqueira. (2021)
O objetivo geral desta pesquisa é contribuir com a elaboração de material didático alinhado à proposta dos Parâmetros Curriculares Nacionais de Língua Estrangeira (PCNLE), por meio de uma sequência didática para o ensino de leitura, especificamente de reportagem em inglês. O primeiro objetivo específico visou descrever como a proposta de sequência didática converge com os PCN-LE. O segundo objetivo específico foi investigar se e de que forma a proposta contribuiu para melhorar a leitura do gênero reportagem por alunos do Ensino Fundamental. A proposta de sequência didática está baseada nos pressupostos teóricos de Dolz e Schneuwly (2004), que tratam o gênero com um enfoque claramente didático, bem como na proposta dos PCN-LE (BRASIL, 1998), com foco de ensino no desenvolvimento da habilidade de leitura discursiva. Para refletirmos acerca da leitura discursiva, nos pautamos também em Cristóvão (2001a, 2008b); Mascia (2005); Coracini (1999); Camargnani (1999); Grigoletto (1999), entre outros. Nossa pesquisa se enquadra na modalidade da pesquisa-ação, ou seja, constitui uma pesquisa de intervenção qualitativa com análise interpretativista dos dados. O corpus para análise está constituído de dados gerados em quatro módulos da sequência didática para o ensino da reportagem e com vistas a verificar o conhecimento prévio dos alunos acerca do tema (Módulo 1), familiarizá-los com o gênero reportagem (Módulo 2), aplicando atividades de interpretação de leitura (Módulo 3) e de análise linguística (Módulo 4). Na primeira parte da análise, enfocamos as atividades de leitura convergentes com os PCN-LE e utilizamos três categorias (fases de leitura, conhecimento prévio e atividades de solicitação de engajamento discursivo). Na segunda parte da análise, discutimos as contribuições da sequência didática para melhoria do ensino de leitura de reportagem a alunos e utilizamos também três categorias (organização textual, familiaridade com o tema e engajamento discursivo). Os resultados evidenciaram, na primeira parte da análise, que as atividades apresentam convergência com os PCN-LE. As três categorias escolhidas para a análise explicitaram que as atividades colaboram para o processo de construção de significados pelos alunos, pois além de inserirmos as fases de leitura, preparamos o engajamento discursivo envolvendo três tipos de conhecimentos (de mundo, de organização textual e sistêmico) os quais colaboram para ao desenvolvimento da competência comunicativa do aluno. Na segunda parte da análise, no que se refere às contribuições para a melhoria do ensino de leitura de reportagem por alunos do Ensino Fundamental, os resultados evidenciaram as contribuições da proposta nas três categorias. Os alunos manifestaram melhor entendimento das características da reportagem adquirindo uma linguagem comum ao gênero. Eles também desenvolveram estratégias de compreensão focalizando na linguagem não verbal (divisão de seções e fotos) instigados pelo seu conhecimento de mundo. Além disso, os alunos compreenderam o clímax como sendo a parte atrativa da leitura de reportagem e reagiram com criticidade ao tema a partir das discussões em sala de aula. Em síntese, concluímos que a prática de leitura discursiva em reportagem constitui uma experiência significativa para o ensino de línguas no Ensino Fundamental, pois os participantes engajaram-se discursivamente na leitura manifestando uma consciência crítica sobre o tema.