Atualização eficiente de visões materializadas em data warehousing. - FORMIGA, Débora Reinaldo Arnaud Lima. (1999)
Um Data Warehouse (DW) e um grande repositório de dados de apoio a decisões gerenciais, "alimentado" por fontes de informação diversas, distribuídas e muitas vezes heterogêneas, que são os sistemas operacionais ou de produção das organizações. Uma característica importante de um DW e o fato de ser temporal, o que o toma muito volumoso. Um tipico relatório extraído de um DW, chamado de relatório OLAP (On-Line Analytical Processing) apresenta series temporais de informações sumariadas por diferentes critérios de agregação (dimensões do negocio). Para que o custo de processamento de relatórios OLAP seja aceitável, adota-se a abordagem chamada de Visões Materializadas, que são cálculos pre-computados, fisicamente armazenados no DW. E usando visões materializadas que o software de gerencia de DW pode processar as consultas OLAP com bom desempenho. Visões materializadas são o tema central desta dissertação, mais especificamente a problemática de sua atualização. Em intervalos regulares, o DW, incluindo as visões materializadas, precisa ser atualizado, para nele incorporar as modificações ocorridas nas fontes. Este processo pode ser extremamente custoso, exigindo um grande esforço de pesquisa, no sentido da melhoria do desempenho dos algoritmos de atualiza^ao de DWs. Dentro deste contexto, apresentamos um algoritmo para a atualização eficiente de visões materializadas em DWs.