Ação combinada de benzoato de sódio e Lactobacillus buchneri sobre a qualidade da silagem de sorgo. - NASCIMENTO, Maria Evelaine de Lucena. (2021)
Objetivou-se avaliar o efeito de aditivo químico e aditivo microbiano sobre as características fermentativas, perdas, qualidade da silagem, crescimento das populações microbianas e o microbioma de silagens de sorgo. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial 4 × 4 (4 tipos de silagem × 4 tempos de abertura), com cinco repetições por tratamento. Os tratamentos foram: sem aditivo (controle); aditivo 1 (silagem inoculada com (Lactobacillus buchneri); aditivo 2 (silagem tratada com aditivo químico: benzoato de sódio) e aditivo 3 (silagem inoculada com L. buchneri e combinada com aditivo químico: benzoato de sódio). Houve interação (P<0,05) entre os fatores analisados uso de aditivo e tempo de abertura do silo, para o crescimento da população de bactérias ácido lácticas (BAL) e leveduras na silagem de sorgo forrageiro. Para a contagem de leveduras a menor população foi observada na abertura do silo aos 60 dias com o uso do aditivo 1 (L. buchneri) de 1,67 Log UFC g-1. Houve interação (P<0,05) para a variável pH entre os fatores analisados uso de aditivo e tempo de abertura do silo, obteve-se maiores valores de pH (3,70) para as silagens abertas aos 90 dias (P<0,05) com o uso do aditivo 2 (benzoato de sódio). O menor teor de pH (3,30), foi encontrado na silagem inoculada com L. buchneri (aditivo 1) aos 60 dias de abertura do silo. O teor de MS (P<0,05) obteve maior valor na silagem com o aditivo 3 (L. buchneri + benzoato de sódio) apresentando teor de 324 g/kg. A FDN da silagem com uso de L. buchneri e benzoato de sódio (aditivo 3) apresentou menor teor com 613,0 g/kg MS na silagem (P<0,05). Em relação as perdas decorrentes do processo de ensilagem aos 120 dias, houve efeito (P<0,05) do uso dos aditivos na silagem de sorgo para perda por gases (PG) das silagens. O aditivo 2 (benzoato de sódio) diferiu em relação aos demais tratamentos, registrando a menor perda por gases. Houve interação (P<0,05) na quebra da estabilidade aeróbia das silagens para uso de aditivos e tempo de abertura do silo, onde as silagens tratadas com o aditivo 3 (L. buchneri + benzoato de sódio) abertas aos 120 dias tiveram maior duração da estabilidade aeróbia (87,8 horas). O uso de L. buchneri afetou a diversidade da comunidade bacteriana com predomínio de lactobacilos quando se utilizou o inoculante microbiano. Houve maior diversidade bacteriana no tratamento controle sem uso de aditivo. Os efeitos da ação combinada do aditivo químico e inoculante microbiano (L. buchneri e benzoato de sódio) é positivo, preserva a composição química das silagens, reduz as perdas por gases, eleva o teor de matéria seca, diminui os teores de fibra e melhora satisfatoriamente a estabilidade aeróbia. Além disso, silagens de sorgo abertas aos 120 dias apresentam maior estabilidade aeróbia.