Análise de oscilações da precipitação e temperatura no Sul do Brasil com transformada de ondeletas. - ROCHA, Fernanda Gonçalves. (2020)
Neste trabalho, foram analisadas as variabilidades intrasazonal, sazonal, anual e interanual de precipitação e das temperaturas do ar, máxima e mínima, em diferentes escalas de tempo, frequência e espaço, associando-as aos diversos fenômenos físicos e climáticos da Região Sul do Brasil (RSB). Para tal, utilizou-se dados médios dos totais mensais de precipitação e das médias mensais das temperaturas máxima e mínima, no período de 1961 a 2015, obtidos no Instituto Nacional de Meteorologia-INMET e Agência Nacional das Águas- ANA, assim como, os de temperatura da superfície do mar (TSM) do National Centers for Environmental Prediction – National Center for Atmospheric Research. Determinaram-se cinco (05) Regiões Homogêneas (RHs) da precipitação e quatro de temperaturas máxima e mínima. Em cada RH aplicou-se a técnica da transformada ondeleta (TO) às séries temporais da precipitação e de temperaturas máxima e mínima para estudar a variabilidade dos sinais energéticos dessas variáveis em diferentes escalas de tempo, frequência e espaço. Os resultados obtidos nos escalogramas de energia e de potência da TO para as RHs de precipitação, apresentaram ciclo semestral dominante para as RH1 e RH2. Nas demais RH3, RH4 e RH5, o sinal energético foi na escala anual, interagindo com outras escalas de menores / maiores frequências (interanuais/ sazonais e mensais). Núcleos energéticos mais intensos nas escalas de quatro e oito anos evidenciam a contribuição do El Niño Oscilação Sul (ENOS) para a variabilidade interanual da precipitação em toda a RSB. Observou-se ainda, que a influência da Oscilação Decenal do Pacífico (ODP) está relacionada com a atuação do ENOS, visto que, na fase quente da ODP, a atuação do El Niño é mais intensa que na fase fria. Os escalogramas de potência e energia para as temperaturas máximas e mínimas apresentaram ciclos anuais dominantes, com menores interações de baixa frequência, principalmente nas escalas de 2, 4 e 8 anos para as mínimas, refletindo a influência do ENOS. A atuação da Oscilação Multidecenal do Atlântico (OMA) foi mais observada na temperatura mínima das RH1, RH2 e RH3. De modo geral, pode-se concluir que o ENOS atua quase homogeneamente em toda a RSB, tanto na precipitação quanto nas temperaturas máximas e mínimas. Enquanto a ODP apresenta uma atuação mais intensa para algumas RHs, provavelmente porque o sinal da ODP é de pequena magnitude e está relacionado com a atuação do ENOS. No caso da ODP, ela apresentou uma atuação mais marcante que a OMA. Evidencia-se ainda, a importância de estudos descritivos espacial e temporal das variáveis climáticas, para analisar possíveis riscos de eventos naturais, o que pode colaborar e beneficiar na gestão e ordenamento territorial daquela região.