Detoxificação ruminal realizada por bactérias degradadoras de monofluoroacetato de sódio. - SILVA, Layze Cilmara Alves da. (2015)
Esta tese inclui três artigos sobre detoxificação ruminal realizada por bactérias. A presença destes microrganismos detoxificadores proporciona aos ruminantes a possibilidade de ingerir plantas tóxicas e micotoxinas sem que ocorra intoxicação. O primeiro capítulo é uma revisão bibliográfica, na qual, são apresentadas bactérias ruminais que realizam detoxificação de toxinas vegetais e micotoxinas e poderiam ser utilizadas como alternativa para o controle das intoxicações por essas substâncias. No segundo capítulo é descrita a indução da resistência à intoxicação por Amorimia septentrionalis em caprinos, mediante utilização de bactérias degradadoras de monofluoroacetato de sódio isoladas de plantas e solos do Brasil. Neste estudo observou-se que a inoculação simultânea de Paenibacillus sp. e Cupriavidus sp. bem como de Ralstonia sp. e Burkholderia sp. aumentam a resistência à intoxicação por Amorimia septentrionalis em caprinos susceptíveis a intoxicação por esta planta. No terceiro capítulo foi estudada a possibilidade da resistência à intoxicação conferida por A. septentrionalis em caprinos inoculados com as bactérias degradadoras de MFA, Ancylobacter dichloromethanicus e Pigmentiphaga kullae, ser transferida, por transfaunação ruminal, para outros caprinos suscetíveis, sendo comprovado que a transfaunação de líquido ruminal de caprinos previamente inoculados com bactérias degradadoras de MFA induz resistência à intoxicação por A. septentrionalis em outros caprinos susceptíveis.