Comportamento do sistema anaeróbio-aeróbio com o reator anaeróbio de fluxo ascendente e manta de lodo e o sistema de lodo ativado no tratamento de esgoto doméstico na região tropical. - COURA, Mônica de Amorim. (2002)
Neste trabalho são apresentados os resultados obtidos numa investigação experimental em escala-piloto sobre o comportamento do sistema anaeróbio/aeróbio no tratamento de esgoto doméstico em região tropical durante um período ininterrupto de três anos (abril 1997 - maio 2000). O sistema anaeróbio era um reator de fluxo ascendente e manta de lodo, UASB, que digeria conjuntamente esgoto tipicamente domestico e lodo aeróbio enquanto que o sistema aeróbio era constituído por um sistema de lodo ativado tratando o efluente do reator UASB. O reator UASB apresentou um equilíbrio estável a partir de tempos de detenção hidráulica na faixa entre 6 e 8 h e um desempenho compatível com o de reatores UASB tratando apenas esgoto domestico. Para a idade de lodo do UASB de 14 dias, a estabilidade do lodo de excesso do sistema anaeróbio/aeróbio variou entre 31 e 38% e para a idade de lodo de 28 dias foi de 13,9 %, em termos de reducao de voláteis. Assim, foi possível concluir que idades de lodo tao baixas como 14 dias resultam insuficientes para a operação do reator UASB no sistema anaeróbio/aeróbio sendo recomendável a adoção de idades de lodo em torno de 28 dias. Foi verificado que, nesse sistema, a cinética de nitrificação no sistema de lodo ativado foi fortemente influenciada pelo pre-tratamento no reator UASB. A taxa máxima de crescimento especifico de Nitrosomonas (|im), determinada para a temperatura de 25 °C foi 0,28 d", o que e um valor muito inferior (2 a 4 vezes menor) ao valor tipico do sistema de lodo ativado convencional. A idade de lodo minima, do sistema de lodo ativado, para a nitrificação no sistema anaeróbio/aeróbio foi de 14,8 dias. Uma analise comparativa entre o sistema anaeróbio/aeróbio e o sistema de lodo ativado convencional demonstrou que o primeiro e similar ao ultimo no que concerne a qualidade do efluente e a produção de lodo mas a fração da DQO afluente digerida e maior e a fração da DQO afluente oxidada menor, o que contribui para a redução de custos operacionais. No sistema convencional o aproveitamento da energia do digestor contribui com 18,6% da energia necessária para a aeração e no sistema anaeróbio/aeróbio a energia gerada pelo UASB supera a energia necessária para a aeração em 50%.