Território universitário e caminhabilidade: um estudo do campus sede da UFCG. - CHAGAS, Evylen Vanessa de Almeida. (2019)
O presente estudo aborda a questão da mobilidade urbana sustentável no âmbito do território do campus sede da Universidade Federal de Campina Grande. Aborda-se o conceito de caminhabilidade e a sua importância, não só para a qualidade de vida da população, mas também para o progresso das cidades. Ao analisar as questões ambientais e econômicas ligadas ao problema da mobilidade nos grandes centros urbanos, assim como aos aspectos mais marcantes na estrutura, planejamento espacial e equipamentos urbanísticos do referido campus, infere-se que os desafios para gestão das demandas em deslocamentos na malha urbana se estendem ao território universitário. A pesquisa realizada pode ser designada, do ponto de vista metodológico, como de natureza aplicada, com abordagem indutiva. Podendo ser ainda, classificada como descritiva, incorporando características de um estudo de campo, e fundamentada em aspectos qualitativos e quantitativos. O levantamento dos dados e a avaliação do índice de caminhabilidade realizados no campus se amparou na metodologia proposta na ferramenta iCam 2.0, elaborada pelo Instituto de Políticas de Transporte & Desenvolvimento – ITDP. Tal ferramenta elege quinze indicadores e estabelece parâmetros para sua avaliação, instituindo procedimentos e oferecendo ferramentas para operacionalizar a análise. A mesma permite uma avaliação objetiva das condições do ambiente urbano construído, e de que forma este favorece o ato de caminhar. A partir do resultado da avaliação e do diagnóstico elaborado, foram propostas ações para a qualificação daqueles aspectos ligados a indicadores que obtiveram desempenho considerado insuficiente, em face aos parâmetros estabelecidos na metodologia. De modo geral, a pesquisa identificou ações da instituição no sentido de qualificar as vias de circulação, no entanto, verificou-se que se tratam de ações isoladas, as quais não integram um programa direcionado para a mobilidade urbana sustentável. Foram apontadas ainda, as falhas e acertos na gestão das demandas em mobilidade no campus da UFCG, destacando as principais limitações e vantagens enfrentadas pelos gestores da instituição, além de propor medidas objetivas para melhoria do desempenho dos diversos indicadores considerados na avaliação do índice de caminhabilidade.