Análise da sensibilidade e do comportamento dinâmico de uma coluna de destilação azeotrópica não convencional. - GUEDES, Brenda Pontual. (2006)
A destilação é um dos mais antigos e importantes processos de separação utilizado nas indústrias química e petroquímica. Por outro lado, é um processo cuja eficiência termodinâmica é muito baixa, respondendo pelo maior percentual do consumo global de energia de uma planta. Nesse sentido, a destilação é o mais visado dos processos no que se refere ao consumo energético e, foi dessa forma que o presente trabalho surgiu: a busca pela redução do consumo de energia em um trem de destilação, o qual envolve uma destilação azeotrópica. O comportamento da coluna de destilação em estudo neste trabalho apresenta características de uma coluna de destilação azeotrópica, porém o agente que causa o comportamento azeotrópico já está presente na alimentação. Trata-se de uma coluna de destilação cuja alimentação é de alta pureza e composição distante do ponto azeotrópico. O trabalho se concentrou em avaliar a sensibilidade do processo no estado estacionário e o comportamento dinâmico da coluna diante de modificações operacionais.