Desenvolvimento de um algoritmo baseado em PDI para a extração de atributos de descargas corona em isoladores poliméricos. - BRITO, Kal-El Basílio. (2021)
Neste trabalho foi apresentado o desenvolvimento de um algoritmo baseado em processamento digital de imagens para a extração de atributos relacionados à manifestação ultravioleta da descarga corona em componentes de alta tensão. As amostras utilizadas no desenvolvimento do trabalho são vídeos obtidos por uma câmera sensível às emissões de radiação ultravioleta (UV). A metodologia empregada consistiu na captação de vídeos UV, no desenvolvimento do algoritmo de extração de atributos e na proposta de análise dos atributos. A captação dos vídeos UV foi realizada durante ensaios de aplicação de tensão em isoladores poliméricos de 230 kV em diferentes estados operacionais. Os vídeos captados serviram de entrada para o algoritmo desenvolvido. O algoritmo foi responsável pela adequação de imagem dos quadros do vídeo e pela quantificação e análise dos atributos extraídos. Os atributos extraídos do vídeo foram estimativa de área, área integralizada, perímetro integralizado, fator de forma, persistência relativa e as distâncias às regiões de interesse do isolador polimérico. Os resultados foram apresentados em duas abordagens, uma apresentando os atributos de forma normalizada em gráfico de radar e outra apresentando as distâncias da manifestação UV às regiões de interesse do isolador. Os isoladores foram caracterizados por imagens, por gráficos de radar e pelas distâncias às regiões de interesse. Os isoladores poliméricos com trilhamento e erosão, corrosão na ferragem fase e com erosão e exposição do núcleo, por apresentarem descargas corona mais intensas, foram mais explicitamente caracterizados com relação ao isolador novo de referência. Para o caso do isolador com rachaduras, por apresentar manifestação UV de modo similar ao do isolador novo de referência, não foi possível caracterizá-lo explicitamente. De modo geral, foi estabelecida uma proposta para avaliar a manifestação UV relativa às descargas corona a partir dos vídeos UV captados de componentes de alta tensão.