Geração de objetivos de teste de sistemas reativos baseada na técnica de verificação de modelos CTL. - SILVA, Daniel Aguiar da. (2006)
Técnicas e ferramentas de testes formais baseados em modelos têm sido desenvolvidas para tornar mais rigoroso e eﬁciente o processo de teste de sistemas reativos com características de distribuição e concorrência. O não-determinismo inerente a estes sistemas torna os difíceis de serem testados, devido à alta complexidade de obtenção das conﬁgurações necessárias para execução dos casos de teste. As propriedades especiﬁcadas para estes sistemas são a base para a geração dos casos de teste de conformidade, que devem avaliar a correspondência entre modelo e código. Estas propriedades, denominadas objetivos de teste, devem ser especiﬁcadas de maneira a guiar a geração dos casos de teste. Entretanto, a especiﬁcação dos objetivos de teste a partir de modelos complexos como os destes sistemas ainda carece de técnicas e ferramentas apropriadas, tornando esta atividade propensa a erros. Os casos de teste podem assim, ter efetividade afetada em caso de erros na especiﬁcação dos objetivosdeteste. Comoobjetivodecontribuirparaasoluçãodesteproblema,estetrabalho apresenta técnica de geração de objetivos de teste para sistemas reativos, baseando-se na técnica de veriﬁcação de modelos CTL. A técnica proposta visa usufruir da eﬁciência dos algoritmos da veriﬁcação de modelos, por meio de sua adaptação para a análise destes, para a geração dos objetivos de teste.