Estudo prospectivo sobre o uso da técnica de fitorremediação para recuperação de solos contaminados. - PORDEUS, Alexson Vieira. (2021)
Os solos são caracterizados como uma coleção de componentes que ocupa a maior parte da crosta continental. Estes recursos naturais assumem relevância ecossistêmica, estando presente na reciclagem e fornecimento de nutrientes para os organismos. Além disso, os solos compõem a base de projetos de construções e de produções na sociedade, estando em ligação direta com as atividades humanas de extração, exploração e implantação. Com a ascensão da revolução industrial e revolução verde, a contaminação dos solos foi intensificada, ocasionando problemas socioambientais. Diante disto, a biorremediação emerge como uma biotecnologia capaz de remediar tais efeitos, destacando-se a fitorremediação, com o uso de plantas. Tal cenário aponta para a necessidade de realização de estudos que identifiquem e analisem o desenvolvimento dos processos tecnológicos nesta área. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo avaliar o desenvolvimento tecnológico dos processos de fitorremediação de solos contaminados por metais pesados. Para a realização dessa avaliação, realizou-se buscas nos principais bancos de patentes, utilizando como ferramenta de monitoramento a plataforma Questel Orbit®. Os resultados obtidos permitiram avaliar o desenvolvimento tecnológico dos processos de fitorremediação de solos contaminados por metais pesados.