A questão da influência de Hermann Paul sobre Ferdinand de Saussure: um estudo historiográfico (1880-1946). - ALMEIDA, Ítalo de Freita. (2023)
Os desenvolvimentos históricos da Linguística como um campo do conhecimento socialmente organizado se constituem a partir de dinâmicas complexas entre sujeitos em contextos tais que permitam a produção de um tipo de conhecimento linguístico específico. Dessas conexões situadas em temporalidades diversas, algumas ideias sobre a linguagem e as línguas podem ter fortunas diversas. Com efeito, as teorias, e abordagens podem ser validadas, ignoradas ou mesmo percebidas como resultado de um processo de influência de um sujeito ou para com um ambiente intelectual profícuo para a construção de uma ideia. O tema da influência na história do pensamento linguístico foi investigado por Koerner (1971), que reconheceu, nos Princípios fundamentais da história da língua (1880), de Hermann Paul, a fonte de inspiração para a formulação de conceitos e noções de Linguística geral, de Ferdinand de Saussure. Esta dissertação foi guiada pela hipótese de que o Clima de opinião afetou profundamente a comunidade científica no fim do século XIX e influenciou a elaboração das abordagens teórico metodológicas de Hermann Paul e de Ferdinand de Saussure sob duas linhas de investigação distintas da Linguística geral. Para confrontar a hipótese, propusemos o objetivo geral: interpretar a questão da influência de Hermann Paul sobre Ferdinand de Saussure. E os seguintes objetivos específicos: a. estabelecer relações entre o clima de opinião (contexto social, histórico e atmosfera intelectual) e a emergência da Linguística geral e b. avaliar em que medida as abordagens teórico metodológicas de Paul e de Saussure se inscrevem em duas linhas de investigação da Linguística geral. O quadro de trabalho que ancorou essa pesquisa foi fornecido pelos fundamentos teóricos e metodológicos da Historiografia Linguística, que define a escrita da história da Linguística como um processo científico e metodologicamente orientado a partir de procedimentos e diretrizes de investigação. A base documental desta pesquisa compreende quatro fontes históricas: o Curso de Linguística Geral; os Princípios fundamentais da história da língua; uma correspondência e um texto manuscrito produzidos por Saussure. Interpretamos a questão da influência de Paul sobre Saussure entendendo que não há efetivamente influência de Paul sobre Saussure porque profundas influências decorrem do Clima de opinião, principalmente, com a emergência da Linguística geral e terminam por afetar a comunidade linguística global. Compreendemos que a questão da influência de Paul sobre Saussure envolve, na realidade, um conjunto de acontecimentos complexos que deixa perguntas em aberto se consideramos apenas o plano dos atores sociais divorciado dos contextos de produção de suas ideias linguísticas.