Aproveitamento dos resíduos da romã para elaboração de subproduto. - MATOS, Hugo Guimarães. (2025)
Os resíduos da romã (Punica granatum L.), representam um desafio para as indústrias, devido às significativas perdas geradas durante o processamento. Neste contexto, a elaboração dos produtos farináceos utilizando as cascas e as sementes de romã surgem como uma alternativa viável para o reaproveitamento, evitando o desperdício e desenvolvendo novos produtos a partir dos resíduos. A pesquisa foi desenvolvida no Laboratório de Bioprocessos (LabBio/UFCG). Foram realizadas análises físico-químicas em amostras dos resíduos in natura e nos produtos farináceos elaborados, sendo determinado: teor de água, pH, sólidos solúveis totais, acidez total, proteína bruta e resíduo mineral fixo. Dois métodos de secagem foram adotados para a elaboração do produto farináceo, a fim de comparações: convecção, utilizando estufa de circulação de ar e irradiação, usando o forno de micro-ondas para estudo das cinéticas de secagem, ajustando-se modelos matemáticos aos dados experimentais, com objetivo de predizer o tempo e melhor temperatura/potência de secagem, para o dimensionamento e a otimização dos processos utilizando ajustes dos modelos matemáticos que foram realizados utilizando o programa computacional Statistica 12. Os dados das caracterizações físico-químicas das farinhas atenderam aos padrões estabelecidos, e os modelos matemáticos apresentaram bons resultados, destacando-se os de Midilli et al. e Verna, com coeficientes de determinação superiores a 0,9. As difusividades efetivas das cascas e sementes aumentaram com o incremento da temperatura e da potência. Para a energia de ativação, os valores obtidos foram de 12,7 kJ/mol para sementes e 8,10 kJ/mol para cascas no forno de micro-ondas, e de 24,58 kJ/mol para sementes e 56,10 kJ/mol para cascas na estufa. O forno micro-ondas (FMO) apresentou uma secagem mais rápida e direta, com um equipamento mais acessível à população e com possibilidade de reprodução do processo. Portanto, a secagem da romã pelo método de irradiação, utilizando forno de micro- ondas, apresenta potencial para futuros trabalhos na elaboração de produtos alimentícios.