Avaliação da qualidade de mudas de cnidoscolus quercifolius pohl, clonadas pela técnica de alporquia. - BRITO, Edinalva Alves de. (2012)
Cnidoscolus quercifolius Pohl (faveleira) é uma espécie pertencente à família Euphorbiaceae, podendo ser utilizada para fins medicinais, alimentação animal, humana e recuperação de áreas degradadas da caatinga, uma vez que é bastante resistente à seca. A alporquia é uma técnica de propagação vegetativa recomendada para espécies com dificuldade de enraizamento, é de fácil execução, não necessitando de infraestrutura para produção de mudas como casa de vegetação. A eficiência do enraizamento com uso desta técnica pode ser melhorada com a aplicação de indutores de enraizamento exógeno, como o Ácido Indol Butírico (AIB). Mudas de qualidade inferior têm sido uma das principais causas da sua mortalidade em campo nos primeiros anos de implantação. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de diferentes concentrações do AIB no número de dias para o surgimento de raízes nos alporques e a influência deste indutor de enraizamento no desenvolvimento destas mudas em condições de viveiro. As mudas foram produzidas pelo processo de alporquia e, desde o início da instalação do experimento, foram feitas observações semanais para observar o surgimento de raízes até o transplantio dos alporques, aos 90 dias. Em seguida, foram avaliadas em viveiro por um período de 66 dias. Os resultados mostraram que a maioria dos alporques emitiu suas primeiras raízes adventícias na superfície do substrato, por volta dos 35 dias após a instalação do experimento. As maiores concentrações de AIB proporcionaram as maiores porcentagens de enraizamento nos alporques, atingido 90% e 80%, para as doses de 4,5 e 6,0 g/l de AIB, respectivamente. Foi constatado efeito linear positivo, com o aumento das concentrações do AIB para as variáveis comprimento da maior raiz e comprimento da raiz principal. O AIB não influenciou significativamente no incremento em diâmetro (mm), porém observou-se maior valor quando se utilizou 6 g/l de AIB.